vladlitovchenko: (Default)
[personal profile] vladlitovchenko
Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua, опубликовала небоольшую статью-резюме по первому этапу истории Насирова. https://lb.ua/news/2017/03/09/360651_cherniy_lebed_dubl_dva.html

некоторые тезисы интересны.
"Насирова спасали, потому что он – элемент системы. Его участь показательна для многих других «людей-функций», «удлинителей рук». Для всех тех, кто, получая незаконные распоряжения, козыряет исполнение. Козыряя, надеется: в час «Ч» их «прикроют», ведь «власть сильна как никогда». И это – весьма отчетливый сигнал для остальных. Отныне, прежде чем ввязываться в очередную авантюру, всякий чинуша-исполнитель сто раз подумает, насколько это для него не/безопасно и сможет ли власть за него «вписаться». Ведь «казус Насирова» состоит еще и в том, что власть «вписаться» хотела, но – под давлением общественности – не смогла."

"И еще важная констатация: власть не чувствует настроений общества. Когда история с Насировым только началась, на Банковой никто и представить не мог, что активисты способны мобилизоваться для блокады суда. В это попросту не верили. Как, в свое время, не верил Янукович, что Майдан – не проплаченный, что это – серьезно. И что с самого первого дня, необходимо идти на компромиссы. Не зря многие сейчас вспоминали: уволь Янукович Захарченко сразу после разгона студентов, не факт, что Революция Достоинства вошла б в активную свою фазу. Аналогия вполне имеет право на жизнь.

Прошло три года, но мы видим то же единство, ту же тотальную ненависть ко всем властьимущим (вообще ненависть – главный тренд), то же противопоставление на «мы» и «они»."


Власть не чувствует настроений общества, власть отделяет себя от общества, и даже противопоставляет подчас (пресловутые "они" что мешают "им" строить собачьи будки), в непонятной для себя ситуации власть предпочла выжидание и бездействие. Вот это вот бездействие и пугает больше всего, они не могут отказаться от намерения, которое осудило общество, но и не имеют возможности продавить это намерение - патовая ситуация. Самое время обществу громче заявлять про свои требования.
Ещё один вывод из сложившейся вокруг Насирова ситуации - "удлинители рук" некоторое время могут быть в растерянности, те, кто раньше смело подмахивали наглые рейдерские оборудки, уверенные что под одеялком их из суда вывезут в крайнем случае - сейчас могут поостеречься. Это хороший результат из ночёвки под соломенским судом!)))

Profile

vladlitovchenko: (Default)
vladlitovchenko

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios